Создание, сопровождение и продвижение сайтов на CMS Drupal

Дошел до RSS или что такое RSS как настроит и использовать RSS

Feed me! Ну вот можно сказать дошел до ручки. Жизнь в сети затягивает. Еще не разобрался с использованием RSS и Atom, социальными закладками и т.п., а уже появляются новые технологии типа Google Wave. Вот, похоже, пришло время разбираться. Для поддержки одного интересного проекта, необходимо было выставление новостей. Отслеживать новости ведущих производителей раз в неделю бегая по сайтам надоело. Да и не барское это дело при современных то технологиях. Приходится учиться, разбираться и использовать.

Что такое RSS и Atom? Терминология.

Лучше википедии никто не скажет:

RSS — семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами.( http://ru.wikipedia.org/wiki/RSS )

Atom — это основанный на XML формат, предназначенный для новостных лент, анонсов статей и так далее. ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Atom)

Надо заметить, что Atom появился позже RSS и учитывал многие недостатки RSS. Вообщем, очень похожие стандарты описания данных. Опять же война форматов, а программам-агрегаторам надо с этим бардаком разбираться.

RSS-агрегатор — клиентская программа или веб-приложение для автоматического сбора сообщений из источников, экспортирующих в форматы RSS или Atom, например заголовков новостей, блогов, подкастов и видеоблогов.

Для чего использовать RSS?

С помощью RSS-технологии Вы можете постоянно быть в курсе обновлений блогов, международных новостей, форумов не заходя на сами сайты. В программе агрегаторе RSS – ленты вы сможете отследить обнавления на выбранных вами сайтах. Таким образом Вы эффективнее используете свое время, сможете быстренько пробежаться по заголовкам и кратким описаниям (обычно это первый абзац или два статьи сайта). Если появилось желание прочитать статью полностью или прокомментировать, только тогда уже будет необходимо зайти на сайт-источник RSS-ленты.

Как я уже писал ранее, мне данная технлогия оказалась необходима для поиска интересных новостей для сайта. Не зря говорят, кто владеет информацией – владеет миром. Столь глобальных целей пока у меня нет, но быть в курсе событий особенно в профессильной сфере просто необходимо. Поэтому профессиональные RSS ленты о Drupal я сразу внес в свой список каналов.

RSS агрегаторы. Обзор. Мнение.

Что надо от RSS агрегатора? Простота использования, возможность разбивать ленты по категориям (каталогам), присваивать важность, удалять из списка, просматривать в разных режимах - только заголовки, заголовки с кратким описанием статьи и полностью страницу с новостной информацией. Вроде все, но каждый сам для себя определит требуемые возможности.

Что у нас есть из RSS агрегаторов на рынке свободно распростроняемого ПО? По типам использования я бы разделил все агрегаторы на три вида – On-line, браузерный и desktop.

(Картинка гугла) On-line (или web) агрегаторы – это обычно сервисы от поисковиков, как http://lenta.yandex.ru/ или http://www.google.com/reader/ . Двоякое ощущение от закладки у Google “Рекомендации”:

Используйте Google Reader или свой аккаунт Google активнее и чаще, и вы увидите здесь информацию о рекомендованных каналах.
В ваших рекомендациях учитываются каналы, на которые вы уже подписаны, а также данные вашего профиля истории веб-поиска, включая ваше местоположение. Получение такой информации от различных пользователей позволяет определить, какие каналы популярны у людей со схожими интересами.
Этот процесс полностью автоматический и анонимный; другие пользователи не могут просмотреть вашу информацию.

Как говорится, Гугл знает все. И тут не знаешь радоваться помощи или огорчаться, что ты под микроскопом.

Браузерные агрегаторы - все современные браузеры поддерживают RSS технологию. Так как мой основной рабочий браузер – FF (Mozilla FireFox), то плагины к ниму я и рассмотрю.

(картинка) Wizz RSS News Reader 3.1.0.4 by Mike Kroger – достаточно популярный – более 3 миллионов скачиваний.
Мнение: реально не понравился – выпадает из общего стиля FF. Другими словами просто смотрится чужеродным для FF

Brief 1.2.3 by Adam Kowalczyk – простой и интуитивно понятный, но достаточно функциональный. 1,697,014 скачиваний  (рекомендован FF)
Мнение: очень приятный и удобный, но удаление и установка прочитанности новостей устанавливалась непонятно. Возможно опробую его еще раз позже.

Sage 1.4.3 by Peter Andrews – наиболее облегченный, нет возможности выделить важную статью, статьи отображает в 2 колонки. 2,517,189 скачиваний
Мнение: приятный и удобный дизайн и простой в истользовании, но малофункциональный.

Desktop RSS-агрегаторы. На текущий момент их множество. Одна из достаточно распространненых программ–агрегаторов - Feedreader

Какой из вариантов выбрать – решать вам. Засилие Google во всех сферах интернета и личной информации слегка раздражает, поэтому от web-агрегатора я отказался. Desktop-агрегатор – это еще одна программа на компьютере, что меня так же не устроило. На текущий момент я выбрал для использвания Add-ons for Firefox - Sage 1.4.3. Его функциональность меня устраивает не полностью, но для ознакомления и эксперементов вполне подойдет. Время не стоит на месте возможно и мое предпочтение измениться.

Работа с RSS-агрегатором.

Технология относительно не нова, но на многих сайтах можно найти оранжевые кнопки вида RSS-кнопка, RSS XML кнопка или RSS фид кнопка. В FF такая кнопка присутствует в конце поля адреса текущего сайта, если сайт поддерживает RSS-технологию. После нажатия, на данную кнопку, программа-агрегатор предложить сохранить сайт в списке ссылок на RSS-ленты. Ленты можно разбивать по тематическим каталогам, удалять и переносить между каталогами.

Краткая интсрукция по установке:

  • Скачиваем Mozilla FireFox
  • Устанавливаем FF
  • Заходим на страницу плагина к Sage 1.4.3  FF и нажимаем на кнопку Add to Firefox
  • Разрешаем установить плагин и перегружаем FF. (настройки можно не менять)
  • Заходим на нужный сайт – добавляем как описанно ранее RSS-ленту и пользуемся.

В заключении конечно необходимо сказать, что не стоит переусердствовать в потреблении информации. Поток информации в интернете сейчас такой, что можно читать бесконечно. Сотня активных лент и у вас уже не будет времени ни на работу ни на еду. Жизнь не только виртуальна – посмотрите сколько в мире интересного, где стоит побывать и чего стоит попробовать.

Вот теперь я могу с чистой совестью посоветовать тем, кто читает мой блог - подпишитесь на новые статьи.